En 2019, la consultora International Wines and Spirits Record (IWSR) realizó un conocido estudio sobre el mercado global del vino ecológico. Su informe incluía pronósticos sobre la producción y el consumo de vino en varios países clave. IWSR vaticinaba, entre otras cosas, que España, convertida ya en el país del mundo con mayor superficie de viñedo ecológico, seguiría siéndolo en 2023. Desde entonces no se ha difundido ningún estudio similar que permita medir el grado de acierto de la consultora. Hace solo dos meses, en septiembre de 2021, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) publicó un informe muy completo sobre el crecimiento del viñedo ecológico en 63 países de todos los continentes productores. El informe abarca un período de casi tres lustros, pero se detiene en el año 2019. No disponemos, por tanto, de datos actuales sobre la situación de España en el mercado internacional del vino ecológico. A falta de esos datos, contamos con las estadísticas anuales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que incluyen cifras precisas sobre la producción de uva y vino ecológico en España durante el ejercicio 2020.
Los datos del ministerio confirman las tendencias que hemos podido observar en los últimos años:
- las viñas ecológicas españolas se destinan casi en su totalidad a la producción de uva para vino.
- la superficie de viñedo ecológico para vino y el número de bodegas elaboradoras de vinos ecológicos siguen creciendo de forma sostenida en el conjunto del país, aunque en algunas provincias disminuyen.
- Castilla-La Mancha sigue siendo la comunidad autónoma con mayor superficie de viñedo ecológico y Cataluña registra un crecimiento espectacular (más de 5.000 hectáreas en un año).
Así, en 2020 se cultivaron en España 130.802,17 hectáreas de viñedo destinado a la producción de vino ecológico, 9.928,32 hectáreas más que en 2019. En cambio, el viñedo ecológico para uva de mesa ocupó una modesta superficie de 378,65 hectáreas, y en todo el país se cultivaron solo 2,13 hectáreas de viñas destinadas a la producción de uvas pasas ecológicas.
Viticultura y producción de vino ecológico en España
Según las estimaciones del Ministerio de Agricultura, la producción total de uva ecológica para vino alcanzó las 491.194,44 toneladas en 2020. El número de bodegas y empresas embotelladoras de vino ecológico ascendió a 1.214 (62 empresas más que en 2019).
Las cinco comunidades autónomas con mayor superficie de viñedo ecológico para vino en 2020 fueron Castilla-La Mancha (62.712,19 hectáreas, 1.500,40 hectáreas más que en 2019), Cataluña (23.752,74 hectáreas, 5.125,36 más que en 2019), Comunidad Valenciana (13.569,43 hectáreas, 855,56 más que en 2019), Murcia (que, con carácter excepcional, perdió 466,27 hectáreas de viñedo ecológico para vino, quedándose en 11.225,20 hectáreas) y Castilla y León (que registró un importante crecimiento de 1.801,57 hectáreas en un año, alcanzando las 8.651,73 hectáreas en 2020).
A continuación figuran Aragón (2.190,28 hectáreas en 2020), Extremadura (1.793,14 hectáreas), Navarra (1.361,66), La Rioja (1.289,03) y Andalucía (1.221 hectáreas). Son las mismas comunidades autónomas que lideraban el cultivo de viñedo ecológico en 2019, y además ocupan la misma posición en el ranking, aunque sus datos de crecimiento son muy distintos, como hemos visto.
Estas cifras se refieren a la superficie total de viñedo cultivado de manera ecológica, y engloba las viñas certificadas ya como ecológicas, las viñas en período de conversión desde una agricultura convencional o sostenible hasta una agricultura ecológica y las viñas inscritas en primer año de prácticas en un organismo de control, de acuerdo con la normativa de la Unión Europea (véase nuestro artículo del año pasado para mayor información). En el conjunto de España, la superficie de viñedo ecológico para vino se distribuyó así en 2020: 9.040,77 hectáreas en primer año de prácticas, 18.810,06 hectáreas en período de conversión y 102.951,33 hectáreas certificadas ya como ecológicas. Son estas últimas, exclusivamente, las que producen uvas aptas para la elaboración de vinos ecológicos certificados.
Por número de bodegas elaboradoras y embotelladoras de vino ecológico destacan cinco comunidades autónomas: Cataluña (298 bodegas), Castilla-La Mancha (215), Comunidad Valenciana (148), Castilla y León (133) y Andalucía (111). En todas ellas aumentó el número de bodegas registradas en los censos de elaboradores ecológicos. Lamentablemente, no existen datos sobre el volumen de producción de vino ecológico de estas empresas.
Viñedo y producción de vino ecológico por provincias
Finalmente, 17 provincias españolas contaban en 2020 con más de 1.000 hectáreas de viñedo cultivado de manera ecológica: Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Barcelona, Valencia, Toledo, Murcia, Tarragona, Valladolid, Lérida, Alicante, Zaragoza, Burgos, Badajoz, Navarra, La Rioja y Zamora, ordenadas por número de hectáreas (de mayor a menor). A continuación figuraba Álava, con 944,35 hectáreas. Son las mismas provincias que lideraban el ranking en 2019, pero en distinta posición.
Por número de bodegas destacan Barcelona (155), Valencia (110), Tarragona (102), Ciudad Real (60), La Rioja (60), Valladolid (57) y Albacete (53), según los datos del Ministerio de Agricultura.