Quesos artesanos y vinos blancos de Rioja

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Quesos artesanos y vinos blancos de Rioja
Queso artesanal de Quesería La Antigua de Fuentesaúco.

El pasado 29 de septiembre se celebró en Madrid, por vez primera, QuesoSelección, Salón Profesional de los Grandes Quesos, una iniciativa de la agencia Calduch Comunicación, que en los últimos años viene organizando también en la capital de España salones profesionales dedicados a los vinos del Bierzo, la cerveza artesana, el aceite de oliva virgen extra o las jóvenes bodegas del siglo XXI, entre otros. En esta ocasión, además, el salón tenía un interés doble, porque se anunciaba que los quesos se maridarían con una selección de los mejores vinos blancos de la Denominación de Origen Calificada Rioja, elegidos por su propio consejo regulador. Era una buena oportunidad, por tanto, para conocer los nuevos blancos riojanos, por los que se aprecia entre las bodegas de la zona un renovado interés, pero que siguen siendo muy desconocidos para los consumidores, quienes siguen asociando Rioja y vino tinto.

En el salón estuvieron presentes una veintena de queserías con productos artesanales de altísima calidad y casi otras tantas bodegas de la DOC Rioja. Quesos y vinos se servían en mesas distintas, lo que facilitaba la cata, independiente o maridada, de unos y otros. Y, por lo que respecta a los blancos de Rioja, si bien estaban ausentes los de carácter más excepcional (y precio más elevado), es cierto que había un surtido amplio, variado y representativo de lo que se está elaborando hoy en la denominación de origen. Vinos consolidados desde hace años como Baigorri o Finca Allende; de larga crianza como el gran reserva de Valserrano; monovarietales poco frecuentes como una garnacha blanca de Tierra Agrícola Labastida; proyectos novedosos como Nivarius, que sólo produce vinos blancos procedentes de viñedos altos de la zona de Nalda; pequeñas bodegas familiares como Quiroga de Pablo, que llevan muchas generaciones mimando la viticultura y la elaboración, y un nutrido repertorio de vinos jóvenes y frescos o blancos fermentados en barrica de la Rioja Alavesa y la Rioja Alta, con la viura como base y pequeños porcentajes de otras variedades (verdejo, chardonnay, garnacha blanca…).

Quienes deseen conocer de verdad los grandes blancos de Rioja deberían probar, además, los de Benjamín Romeo en Bodega Contador, el Mártires de Miguel Ángel de Gregorio, el nuevo Montes Obarenes de Bodegas Gómez Cruzado, del que ya hemos hablado aquí, y los venerables blancos de guarda de Bodegas López de Heredia, entre otros.

En cuanto a los quesos, de cabra, oveja, vaca o mezcla; frescos, tiernos, curados o cremosos; vascos, extremeños, canarios, zamoranos, baleares, gallegos, leoneses, manchegos, madrileños, castellanos, gaditanos, murcianos; con denominación de origen protegida y sin ella, el muestrario era excepcional y da fe del nivel de excelencia que están alcanzado muchas queserías españolas, así como de la extraordinaria variedad de sus productos. Buena parte de las que estuvieron presentes son insuficientemente conocidas todavía en el mercado; esperemos que puedan encontrar una distribución y comercialización a la altura de sus méritos.

Lista completa de queserías participantes:

– Artzai-Gazta (Idiazábal, Guipuzcoa) www.artzai-gazta.net

– Castrum-Erat (Castuera, Badajoz) www.castrum-erat.com

– Elvira García (El Barraco, Ávila) www.quesoselviragarcia.com

– Goine Esneki Naturalak (Asteasu, Guipuzcoa) www.quesosgoine.com

– Grupo Ganaderos de Fuerteventura (Puerto del Rosario, Las Palmas) www.maxorata.es

– Hacienda Zorita (San Pelayo de Guareña, Salamanca) www.the-haciendas.com

– La Payesa (Alaior, Islas Baleares) www.lapayesa.es

– Laurus (Torres del Carrizal, Zamora) www.queseriaslaurus.com

– Marqués de Mendiola (Aranjuez, Madrid) www.marquesdemendiola.com

– Moncedillo (Campo de San Pedro, Segovia) www.moncedillo.com

– Qessín de León (Joara, León) www.cosasdeleon.com

– Queixería Barral (Arzúa, A Coruña) www.queixosbarral.com

– Quesería 1605 (Herencia, Ciudad Real) www.queseria1605.com

– Quesería Cultivo (Madrid) www.queseriacultivo.com

– Quesería La Antigua (Fuentesaúco, Zamora) www.queserialaantigua.com

– Quesos Artesanos Pajarete (Villamartín, Cádiz) www.quesospajarete.com

– Quesos Campollano (Ciudad Real) www.manchefood.com

– Quesos de Granadilla (Zarza de Granadilla, Cáceres) www.lacteosdegranadilla.com

– Quesos Villadiego (Ciudad Real) www.quesosvilladiego.com

– Rey Silo (Pravia, Asturias) www.reysilo.es

– Sabores de Tallante (Cartagena, Murcia) www.saboresdetallante.com

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