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Monasterio de Suso, San Millán de la Cogolla. © Rafael Nieto.

Monasterio de Suso (San Millán de la Cogolla)

Los monasterios de Suso y Yuso en San Millán de la Cogolla, declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1997, figuran entre los monumentos más destacados de La Rioja y pueden justificar una visita por sí solos. Se trata de edificios independientes. El monasterio de Suso o "arriba", ubicado en la ladera de una montaña, es propiedad del Estado y tiene el acceso restringido por motivos de conservación.…

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Navaridas. © Pako Madinabeitia.

Navaridas

En sus orígenes medievales Navaridas fue una aldea de Laguardia, como otras poblaciones de la Rioja Alavesa. Las primeras referencias documentales datan del siglo XIII y obtuvo el título de villa independiente en el XVII. Dista sólo cuatro kilómetros de la capital de la comarca, y es un placer recorrerlos por una humilde carretera secundaria, la A-4207, que discurre entre viñas durante todo el trayecto y pasa cerca de dos…

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Leza

Leza, en la Rioja Alavesa, es un pequeño y cuidado municipio de unos 200 habitantes, con un núcleo central de casas de piedra de mampostería y sillería, entre las que figuran varias del siglo XVI, con pequeños escudos en la fachada. Los edificios civiles de interés se concentran en la Calle Mayor, eje central de la villa. El principal atractivo del pueblo es la iglesia de San Martín, un bonito…

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Lanciego

Lanciego, en la Rioja Alavesa, es una pequeña población rodeada de viñedos, que aparece documentada por primera vez en el siglo XIII y obtuvo el rango de villa en el XVII. El centro urbano posee muchas casas de piedra de gran tamaño, con tejados a dos aguas y muros de mampostería, entre las cuales aparecen intercaladas algunas construcciones modernas. Hay bastantes puertas de entrada con arcos de medio punto, construidos…

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Lagar rupestre en Ábalos (Rioja Alta).

Lagares rupestres en la DOC Rioja

Los lagares rupestres son oquedades excavadas en rocas próximas a viñedos, que se utilizaban antiguamente para pisar la uva o prensarla y extraer el mosto. A continuación el mosto era trasladado a las bodegas familiares y se dejaba fermentar. De ese modo se elaboraban vinos claretes y blancos. Cada lagar solía incluir un hueco principal de forma circular o cuadrangular en el que se pisaba la uva, un pequeño canal…

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